TOP > 卸売事業 > 特種部

卸売事業

特種部
RESTAURANT
FISH

仲卸人のきびしい視線が
そそがれる高級食材。
ウニはセリ、高級魚は相対で
値が決まります。

国内、海外で水揚げされる高級魚介類を集荷販売しています。料理の世界で種物(たねもの)といわれる食材を扱うことから特種部と呼ばれています。料亭、日本料理店、寿司店、フレンチやイタリアンレストランで提供される業務用の高級食材を中心に扱っています。

高級魚介類はきびしく質を求められます。ウニは木箱が積まれた低温保管庫で仲卸人、仲買人により値踏みされ、セリで取り引きします。鮮度保持の究極は活魚、専門職の社員により活き締めをして販売します。

おもな取扱品目

活ハマチ、活タイ、活カンパチ、フグ、アカガイ、アワビ、ホタテ、ウニ、カキ、ウナギ、活毛ガニ、活タラバガニ、活ズワイガニ、淡水魚など多数。